г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 56, лит. Е +7-904-612-15-36 6121536@gmail.com

Беспроводной прибор свето-звуковой стимуляции

ЛИНГВОСТИМ-UB

Ответы на вопросы, которые наиболее часто задаются перед приобретением:

В: Вопрос простой: чем принципиально отличается прибор «Лингвостим» от «Визард (Мираж)» и аналогов, майндмашин?

О: Визард снят с производства более 2 лет назад.

В нем было 4 RGB-светодиода, 4 канала световой стимуляции (2 переключаемых), звук — только тоны. Во многих аналогах также имеется только 2/6 каналов световой стимуляции (светодиодов может быть и больше, но они подключены параллельно). В приборе Лингвостим — 42 независимых канала световой стимуляции, 14 RGB светодиодов, что позволяет максимально близко приблизиться к естественным ритмам. Если рассматривать результаты спектрального анализа записи ЭЭГ в норме, то всегда выявляется много спектров частот, которые меняются во времени (когда резко доминирует одна-две частоты – это является признаком патологии).

Сессии ориентированы на сочетание с методиками психотренинга, с аудиозаписями шумов моря, звоном колоколов и т.д. Разнообразие достигаемых эффектов существенно выше.
Ниже приводится запись ЭЭГ (вариант нормы). На ЭЭГ присутствуют волны разной длительности, постоянно меняющиеся во времени и разные в разных отведениях. При спектральном анализе отмечается доминирование ряда частот, но обратите внимание — их много, поэтому чем больше частот световой стимуляции мы задействуем, тем естественнее (физиологичнее) будет воздействие, конечно при этом не создавая хаос (световую «какафонию»).

В: В книгах по свето-звуковой стимуляции описаны некие частоты соответствующие определенным состояниям и набор корректирующих частот. Насколько верно утверждение, что, выбирая определенную частоту, можно достигать того или иного состояния?

О: Многие книги написаны несколько лет назад (причем больше в популярном плане, чем научном), и в них дана актуальная информацию на момент написания под существующие приборы, сейчас возможности существенно расширились, появились новые методики, режимы, соответственно и эффективность. Да, описание дано упрощенно, все на самом деле гораздо сложнее, если поставить частоту 10 Гц, то вы не получите эффект релаксации, а скорее — раздражение, равно как и не обязательно красный цвет даст возбуждение (можно написать сессию, используя только красные светодиоды, которая даст эффект релаксации и, наоборот, зеленые – эффект активации), эффективные сессии пишутся при использовании режимов смены частот, цветов и пр.

В: Что больше влияет на динамику ЭЭГ? Свет, звук?

О: Согласно нашим последним исследованиям главную роль играет свет. Мы регистрировали ЭЭГ при изолированном световом воздействии, изолированном звуковом, в т.ч. при воздействии чистым бинауральным звуком. Статья опубликована в журнале «Вестник психотерапии», с ней можно ознакомиться на странице «публикации». Можно сказать, что бинауральные тоны в чистом виде не оказывают практически никакого влияния на параметры ЭЭГ. Постулируемое их воздействие — эффект плацебо. Световая стимуляция дает четкий отклик на ЭЭГ во время воздействия, после воздействия показатели ЭЭГ возвращаются к фоновым значениям нормальной ЭЭГ.

В: Возможно ли самостоятельно написание сессий для прибора Лингвостим?

О: Да, но с учетом того, что прибор ЛИНГВОСТИМ имеет 42 канала световой стимуляции – это достаточно сложно: нужно задействовать много параметров, не создавая при этом какофонию. Этим имеет смысл заниматься, если это ваша основная деятельность, в любительском плане сессии можно писать под простые приборы, когда имеется 2 канала световой стимуляции…

У нас имеется достаточно большой набор готовых сессий, который постоянно расширяется, при необходимости, вы можете написать, что вам надо — подберем из готовых или поможем написать.

В: Можно ли использовать «Лингвостим» для коррекции физиологических состояний организма, т.е. в медицинских целях? Проводились ли подобные исследования?

О: Прибор не медицинский, не предназначен для лечения заболеваний. Но, например, при ряде психосоматических расстройств (гипертоническая болезнь в начальных стадиях и т.п.) – опосредованный эффект достаточно хороший за счет нормализации психоэмоциональных реакций. При стрессе возникают определенные физиологические реакции вегетативной нервной системы, выражающиеся в усилении работы сердца, перераспределении кровотока (что проявляется в повышении артериального давления) — это нормальная реакция организма, т.к. в стрессовых условиях мозг, мышцы нуждаются в усиленной доставке кислорода, энергетических веществ. Бывает, что эти реакции становятся избыточными, например, при излишней эмоциональной окраске происходящих событий (повышении уровня активации) или стресс становится затяжным, а это может привести к достаточно стойкому повышению давления. Нормализация психоэмоциональной реактивности будет приводить к оптимизации вегетативных реакций.
Ниже приведены рисунки, поясняющие взаимосвязь уровня активации, работоспособности и деятельности вегетативной нервной системы.

В:Бинауральные ритмы

О:Следует отметить, что влияние так называемых «бинауральных ритмов» несколько преувеличено — в научной литературе практически отсутствуют объективно доказанные сведения о их эффективности. Так, показано, что при воздействии изолированными бинауральными ритмами на ЭЭГ не наблюдается достоверных изменений. Считается, что более 80% всей информации человек получает через глаза, поэтому наибольшее внимание мы уделили совершенствованию возможностей световой стимуляции. При этом в сессиях, аналогичным тем, что используются в майндамшинах нами также применяются бинауральные ритмы.

В: Как и за счет чего повышается работоспособность?

О: В физиологии известен так называемый закон Йеркса-Додсона (картинка выше), согласно которому максимальный уровень работоспособности обеспечивается при оптимальном уровне активации. Как избыточная активация (предстартовая «лихорадка» в спорте, излишнее волнение на экзамене, на переговорах и т.п.), так и недостаточная («предстартовая апатия» в спорте, состояние ступора на экзамене..) приводят к снижению как умственной, так и физической работоспособности.
Прибор ЛИНГВОСТИМ позволяет научиться произвольно оптимизировать уровень активации, своего рода это «тренажер мозга». Фактически мы говорим не о повышении работоспособности как таковой (это не допинг), а о том, что работоспособность не снижается в стрессовых условиях за счет оптимизации уровня активации, что позволяет максимально реализовать имеющиеся навыки в полном объеме (спортсмену на соревнованиях, студенту на экзамене, менеджеру на переговорах, водителю на дороге — профессионалу, применительно к условиям его профессиональной деятельности….)

В: Насколько универсальны существующие сессии, необходима ли предварительная индивидуальная «калибровка» сессий под конкретного человека?

О: За счет того, что используется много независимых каналов стимуляции – задействуются такие режимы, которые создают оптимальный эмоциональный настрой для обучения, восприятия сеансов психотренинга — воздействие универсально. Но следует отметить, что есть индивидуальная непереносимость метода, противопоказания, на первых сеансах зачастую доминирует ориентировочный рефлекс (человек напряженно следит за стимулами и оценивает, что происходит — со временем это проходит и человек начинает получать эффект релаксации и пр.).

В: Всегда ли будет эффект?

О: Нет, если вы будете во время сессии «усилием воли» сосредотачиваться на оценке происходящего (что это за свет, какой цвет, а это что за звук, а правильно ли составлен тренинг и т.п.), на ожидаемом телефонном звонке и пр. – эффекта, естественно не будет. Мы не используем никакие скрытые сигналы, никакие подсознательные установки – это наша принципиальная позиция – лучше если человек все будет делать осознанно. Как только вы перестанете контролировать поток света и звука – вы сможете погрузится во все разнообразие эффектов (поток образов, расслабление легкость, доверие к жизни…).

В: Какие есть выявленные противопоказания?

О: эпилепсия; «психиатрические диагнозы», острые воспалительные заболевания глаз и уха; опухоли головного мозга; острое психотическое состояние; тяжелое обострение соматического заболевания; состояние после трансплантации органов и тканей; беременность (при наличии патологического протекания); возраст до пяти лет; высокая температура; интоксикации; прием психоактивных средств; наклонность к развитию инсульта; гипертоническая болезнь (противопоказаны активизирующие программы с преобладанием красного цвета и стимулирующих звуковых тонов); травмы головы, контузии в прошлом; фоточувствительная мигрень; индивидуальная непереносимость мерцающего света и звука.
В случае сомнений обратитесь к врачу!

В: Возникает ли адаптация к сессиям, снижение эффективности воздействия, зависимость?

О: Если часто использовать одинаковые программы, наступает привыкание, отложите прибор на пару недель — эффективность восстанавливается. Зависимость не развивается – эта технология позволяет помочь человеку погружаться в разные состояния, как только вы «нащупаете» свой метод погружения — вы сможете это делать и без прибора.

В: В моем понимании мозг хоть и биологическая структура с очень не простой архитектурой, но всё же механизм и если вносить какие-то искусственные шумы, то «поломка» явно и сразу вряд ли будет заметна. Мои представления о нейрофизиологии начинаются и заканчиваются сейчас на уровне научно-популярной литературы, поэтому считаю естественным некую настороженность относительно оборудования вмешивающегося в естественный процесс функционирования мозга. Могу ли я быть уверенным что кроме субъективного ощущения комфортно — не комфортно, я не получу неких неучтенных эффектов отложенных во времени? Каковы гарантии безопасности? Если и проводить подобный эксперимент над собой, то кроме субъективных ощущений хотелось бы получать объективную оценку специалистов участвующих в разработке сессий, специалистов по ЭЭГ, такое возможно?

О: «… а голова — предмет темный и исследованию не подлежит» — из кинофильма «Формула любви» (Г.Горин)
Эти слова автор (врач по образованию) вложил в уста другого врача из XVIII века, отличавшегося скептическим складом ума. Честно говоря, значительная доля грустной правды в этой сентенции сохраняется до сих пор. Несмотря на усилия многотысячной армии нейрофизиологов, неврологов, нейрохимиков, нейроанатомов, голова все еще остается очень темным предметом.
Мы проводили исследования влияния свето-звуковой стимуляции на ЭЭГ. Основной вывод — мы не выявили каких-либо изменений ЭЭГ здоровых людей после курсового воздействия. Во время воздействия, естественно, были изменения со стороны активации зрительной коры, усиления альфа-ритма и др. показателей. Сразу после процедуры показатели ЭЭГ возвращалась к фоновым значениям. Это касалось грамотно написанных сессий (в т.ч. поэтому перестали давать возможность экспериментов широкому кругу пользователей). Интенсивности и параметры светового воздействия, сопоставимы с теми, что есть в природе (блики солнца и т.п.) и не превышают допустимых норм.

Хоть аналогии не совсем уместны, но все-таки… Получите ли вы эффект от частого посещения клубов (где человек также подвергается многообразному воздействию пульсирующего света и звука), просмотра сериалов (где ваше внимание активно вовлекается в виртуальную жизнь героев), от погружения компьютерную игру и т.д.? Насколько успешен такой «эксперимент»?
Вопрос использовать или нет – вопрос вашего выбора.

Прибор — это помощник в плане развития визуализации, создания настроя на оптимальное восприятие психотехник, новое восприятие музыки, тренинг мозга и т.п.
Эффект во многом зависит от смыслового наполнения — дополнительного использования психотехник (часть у нас включена в базовый комплект).
В нашей повседневной жизни у нас совсем мало времени, а иногда и вовсе не для того, чтобы хотя бы один раз в день побыть наедине, отдохнуть, помедитировать, восстановить силы. Прибор Лингвостим был создан, чтобы помочь людям открыть новые возможности саморегуляции психоэмоционального состояния, взглянуть на мир шире с разных сторон и с разным уровнем активации (в разном состоянии вы по-разному воспринимаете одно и тоже, например, яркое утреннее солнце может как радовать, так и раздражать, так давайте это делать произвольно – давайте сами выбирать как воспринимать окружающую реальность).
Эффективнее всего сочетать светозвуковую стимуляцию с психотехниками. Есть много работ по влиянию разных мыслей, установок, слов на человека, начиная от научно популярных – Луиза Хей, Лиз Бурбо и др., и заканчивая авторами, которые провели глубокие научные исследования в области психологии, психолингвистики. (Поршнев, Журавлев, Черепанова).
Да, позитивную установку можно дать, но вопрос – воспримет ли ее мозг, находящийся в возбужденном или угнетенном состоянии? Поэтому создавая данный прибор я ориентировался на то, чтобы сделать инструмент (с соответствующим методическим обеспечением), который позволит эффективно воспринимать позитивные установки и постепенно формировать позитивный образ мышления.
В конечном итоге Лингвостим (особенно, в сочетании с психотехниками) – это наши новые возможности, расширение сознания, управление реальностью.